RADICCHIO
Radicchio Rosso di Chioggia
ei Radicchio (Aussprache:[ra’dɪki̯o]) handelt es sich um eine Form der Zichorie (Cichorium intybus var. foliosum), von der es verschiedene Sortengruppen gibt. Zur klaren Unterscheidung der Sortengruppen werden unten die italienischen Namen verwendet. Früher wurden die jeweiligen Sortengruppen in bestimmten Gegenden oder nahe großen Städten angebaut, wodurch sich auch die Bezeichnungen ergeben.
Weitere Namen und Kurzformen:
• Radicchio Rosso di Chioggia: Palla Rossa, Radicchio rosso, Radicchino
• Radicchio Variegato di Castelfranco: Castelfranco
• Radicchio di Verona: Winterradicchio, Rosettenzichorie
• Radicchio Tardivo
• Cicorino Rosso
Bis ca. 1985 wurde nördlich der Alpen noch sehr selten Radicchio angebaut. In großen Mengen wurde er von Italien in die nordeuropäischen Länder exportiert und war recht teuer im Verhältnis zu anderen Zichorien- oder Salatarten. Ab 1985 kamen die ersten Neuzüchtungen in den Anbau, und es setzte sich vor allem die Sortengruppe Radicchio Rosso di Chioggia durch. Seine rote Farbe verdankt er den physiologisch wichtigen Anthozyanen, außerdem enthält er einen früher Intybin genannten, anregenden Bitterstoff, der am besten roh wirkt.
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