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Bild: Île-de-Re↑ (Lizenz↑)

MEERSALZ

eersalz ist aus Meerwasser in Salzgärten oder durch andere Verfahren gewonnenes Salz.
Im Meersalz sind neben Natriumchlorid auch noch geringe Mengen bzw. Spuren von an­de­ren Stoffen enthalten, unter anderem Salze von Kalium, Magnesium und Mangan. Auch Steinsalz ist nichts an­de­res als Meersalz, das vor Millionen von Jahren durch Aus­trock­nen von großen Meeren entstand.
Die Salinität liegt im Meerwasser bei etwa 3,5 %, 1000 g ent­spre­chend 976 ml Meerwasser enthalten damit 35 g Salz. Die Ostsee enthält durchschnittlich 1,2 %, die Nordsee 3,0 %, das Mittelmeer 3,8 % und das Tote Meer 28 % Salze. Das Salz ist im Was­ser dissoziiert, also in Ionen gespalten. Die Meeressalze ha­ben den Ursprung in der Gesteinsverwitterung. Durch Re­gen­was­ser gelangen die Anionen und Kationen ins Grundwasser, in die Fließgewässer und schließlich ins Meer. Je nach Lös­lich­keit setzen sich beim Verdunsten des Wassers die ver­schie­de­nen Salze als Sediment schichtweise auf dem Meeresboden ab.

 

In Frankreich, Spanien, Portugal, Italien und Afrika, traditionell auch in China, wird Meerwasser an den Küsten in künstlich an­ge­leg­te flache Becken oder flache Seen geleitet, die Salzgärten. Durch die Wasserverdunstung unter Einfluss von wärmender Sonne und feuchtigkeitsaufnehmendem Wind steigt die Salz­kon­zen­tra­tion der verbleibenden Flüssigkeit (Salzlake) an. Nach ausreichender Aufkonzentration wird das Wasser in weitere Becken geleitet, in denen nach weiterer Verdunstung Salz am Grund der Becken auskristallisiert. Diese Becken zeigen oft eine intensiv rote bis violette Färbung durch salzliebende, halophile Bakterien. Durch Entfernung des Restwassers oder Tro­cken­fal­len bilden sich Salzschichten, die maschinell oder manuell von den Salzbauern durch Zusammenkratzen „geerntet“ und in Haufen zwischengelagert werden. Meersalz macht geschätzt 30 % der Weltsalzproduktion aus, beim Rest handelt es sich um Steinsalz.
Als Speisesalz kommt vor allem gewaschenes Meersalz in den Handel, das durch Umkristallisation gewonnen wird. Nur aus kleineren Salinen kommt auch ungewaschenes Meersalz in den Verkauf. Meersalz, das durch direktes Eindampfen des Meer­was­sers gewonnen wird, macht den geringsten Anteil der an­ge­bo­te­nen Produkte aus.
Empfehlenswert ist jodiertes Meersalz zu verwenden. Es ent­hält 2.000 µg/100 g Jod↑

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