atriumcitrat (engl.: sodium citrate) ist das Natriumsalz der
Citronensäure↑. Es besteht aus drei Natriumionen (Na+) und dem Citration (C6H5O73−). Es besitzt einen seifigen Geschmack.
Gewinnung und Darstellung
Natriumcitrat lässt sich durch Neutralisation von Natronlauge mit
Citronensäure↑ gewinnen.
Verwendung
In der Medizin wird Natriumcitrat verwendet, um die Gerinnung von Blutproben zu verhindern (siehe auch Blutplasma, Apherese). Bei Schwangeren wird es vor einer Narkose im fortgeschrittenen Stadium der Schwangerschaft verwendet, um die Magensäure zu neutralisieren. Grund: Schwangere haben ein erhöhtes Risiko, ihren Mageninhalt bei der Einleitung einer Vollnarkose zu aspirieren.
Als Lebensmittelzusatzstoff (E 331) dient es als Säureregulator. Die Lebensmittelindustrie setzt es in zahlreichen Produkten ein:
• Käsesorten,
• Konfitüren,
• Milchpulver,
• Kondensmilch,
• Fette,
• Backwaren,
• Energy Drinks,
• Biermixgetränke,
• Brausepulver,
• Eistee,
• Backpulver,
• Frucht- und Gemüsekonserven,
• und vielen mehr.
Es wird als Schmelzsalz verwendet und kommt außerdem in Waschmitteln als Wasserenthärter zum Einsatz.
1.12.2014
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