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MIRABELLEN

ie Mirabelle (Prunus domestica subsp. syriaca), auch als Gelbe Zwetschge bezeichnet, ist eine Unterart der Pflaume↑.
Die Mirabelle ist ein dornenloser, sparriger Baum. Die einjährigen Zweige sind behaart.
Nach Oberdorfer leitet sich die in Kleinasien - Nord-Persien be­hei­ma­te­te Mirabelle aus einer Kreuzung der Pflaume mit der Kirsch­pflaume ab, vielleicht auch aus einer Kreuzung der Pflau­me mit dem Schlehdorn.
Die Mirabelle wurde 1803 von Moritz Balthasar Borkhausen als Prunus syriaca erstbeschrieben. Erwin Janchen stufte sie 1959 als Prunus domestica subsp. syriaca in den Rang einer Unterart der Pflaume↑ (Prunus domestica) ein.
Die Mirabelle wird in Mittel- und Südeuropa sowie Nordafrika als Obst angebaut. In Mitteleuropa liegen die Hauptanbaugebiete in Lothringen, am Mittelrhein, in der Pfalz und in Mainfranken. Ern­te­frisch sind Mirabellen in Deutschland von Juli bis September erhältlich. Aus den Früchten wird unter anderem eine Spirituose produziert, der Mirabellenbrand. In Georgien macht man aus ihr die populäre scharf-saure Soße Tkemali.

 


Bekannte Sorten sind:
• Frühe Mirabelle von Bergthold (Bergthold Mirabelle, eine in­zwi­schen wiedergefundene alte Sorte)
• Frühe Mirabelle
• Gelbe Mirabelle
• Mirabelle de Septembre (Parfume de Septembre, eine spät­rei­fen­de französische Sorte)
• Mirabelle d’Octobre (Bricette, Petit Bricette, Late Gele Mirabelle, Mirabelle Tardive, Tardive, Late Mirabelle, eine sehr spätreifende alte Sorte aus Frankreich)
• Mirabelle von Herrenhausen (Herrenhäuser Mirabelle, eine groß­früchtige Sorte)
• Mirabelle von Nancy
• Mirabelle von Metz
• Flotows Mirabelle
• Gleisweilerer Rote Mirabelle (Sorte aus Gleisweiler vor 1910)
• Mirabelle Von Pillnitz (Züchtung des Julius Kühn-Instituts aus Pillnitz um 1990)
• Bellamira (großfrüchtige Züchtung der Forschungsanstalt Gei­sen­heim aus Cacaks Beste × Mirabelle von Nancy)
• Miragrande (großfrüchtige Züchtung der Forschungsanstalt Gei­sen­heim aus Mirabelle von Herrenhausen × Gelbe Pflaume)

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