nthocyane gehören zu den pflanzlichen Sekundärmetaboliten. In der Klasse der Flavonoide bilden sie die größte Gruppe der wasserlöslichen Pigmente. Ihr Farbspektrum reicht von rot über blau bis hin zu violett und schwarz (ANTAL et al. 2003). In Pflanzen haben Anthocyane zwei wesentliche Funktionen. Zum einen sind sie als Blütenfarbstoff für die Anlockung von Bestäubern verantwortlich, zum anderen haben sie antioxidative Eigenschaften (ESCRIBANOBAILÓN et al. 2004). Die antioxidative Eigenschaft ist auch für die menschliche Ernährung interessant. In vitro Versuche zeigten im Vergleich zu Vitamin C und E wesentlich höhere antioxidative Kapazitäten. Weitere ernährungsphysiologische Bedeutung erhalten die Anthocyane durch ihre antikanzerogene (gegen Krebs), antimikrobielle (gegen Mikroorganismen, also Kleinstlebewesen), entzündungshemmende und antithrombotische (wirksam gegen die Bildung von Thromben, zum Teil auch Thromben auflösend) Wirkung. Sie erhöhen des weiteren das
HDL Cholesterin↑, beeinflussen den Blutdruck und Blutzucker und können die Dunkeladaptation des menschlichen Auges verbessern.
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