WEITERSAGEN

INHALTE MODE AUSGEHEN REISEN NATUR GESUNDHEIT WOHNEN HANDWERK WISSEN IMPRESSUM

HEILWESEN ERNÄHRUNG REZEPTE FITNESS


LABEL ROUGE
Französisches Qualitätssiegel

as Volailles fermières Label Rouge wird im Auf­trag des französischen Landwirtschafts- und Wirt­schafts­mi­nis­te­rium vergeben. Die Verordnung wur­de 1965 auf Veranlassung französischer Ge­flü­gel­pro­du­zen­ten ins Leben gerufen, die Wert auf eine traditionelle und naturnahe Tierhaltung legen und ist ein Gü­te­sie­gel, dass für hochwertige Lebensmittel steht. Die Richtlinien dafür wurden von kleinen bäuerlichen Familienbetrieben erarbeitet und basieren auf traditioneller Erzeugung. Die lange Aufzucht im Frei­en sowie eine art- und umweltgerechte Tierhaltung garantieren die hervorragende Fleischqualität.
In den letzten Jahren wurde die Zertifizierung ausgeweitet für andere land- und fischereiwirtschaftliche Erzeugnisse (Wurst­wa­ren, Rindfleisch, Kalbfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch, Ge­flü­gel, Käse und andere Milchprodukte, Obst, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte).

Richtlinien:
• Eine perfekte Qualität in ernährungswissenschaftlicher, ge­schmack­licher und hygienischer Hinsicht.
• Eine strenge Kontrolle in allen Stadien der Erzeugung des Erzeugerbetriebs, der Futtermittel bis zur Präsentation auf dem Ladentisch.
• Eine maximale Sicherheit für den Verbraucher.

 


• Das Geflügel muss einer langsamwachsenden Fleischrasse mit qualitativ hochwertigem Fleisch angehören.
• Die Tiere müssen in kleinen Gruppen freilaufend oder im Freien gehalten werden.
• Sie müssen mit 70 bis 80 % Getreide (Korn oder Mais) gefüttert werden. Das Futter darf durch pflanzliches Eiweiß ergänzt wer­den. Eine Fütterung mit Fisch- oder Tiermehl ist nicht erlaubt.
• Die Tiere werden erst nach dem Einsetzen der Geschlechtsreife geschlachtet. Darum wird das Geflügel etwa doppelt so alt wie herkömmliches Geflügel. Ihre Haut ist besonders fein, ihr Fleisch fest und fettarm.
• Regelmäßige bakteriologische Kontrollen in den Schlacht­be­trie­ben garantieren die hygienische Unbedenklichkeit. Das Ver­brauchs­da­tum ist gesetzlich vorgeschrieben. Die Einhaltung wird ebenfalls streng überwacht.
Mit einer individuellen Identifikationsnummer kann jedes Label Rouge-Geflügel vom Handel bis zur Geburt zurückverfolgt wer­den.

22.12.2016 ■ RALF G. MOSNY

Wenn Ihnen der Artikel gefiel, würden wir uns über einen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen. Danke.  

1