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  einfache Con­su­mer-Kaffeemühlen besitzen Ke­gel­mahl­wer­ke. Allerdings sind die­se den professionellen Mühlen deutlich unterlegen und verkehren deren Vorteile quasi ins Negative. Während die professionellen konischen Mühlen ja Ihren Vorteil der schonenden Mahlung aus der großen Mahlfläche und den starken Motoren (hohes Dreh­mo­ment, niedrige Drehzahl) generieren, besitzen die kleinen Consumer-Modelle (wie z.B. Solis) nur sehr kleine Mahlwerke und deutlich schwächere Motoren, die Ihr geringes Drehmoment durch hohe Drehzahlen ausgleichen müssen. Wenn also über die Überlegenheit von konischen Mahlwerken (=Kegelmahlwerken) diskutiert wird, sind damit immer große konische Mahlwerke gemeint.

Sonderform: Hybridmahlwerk
Eine Sonderform ist das Hybridmahlwerk, bei dem Kegel und Scheiben als zwei hintereinandergeschaltete Mahlstufen zum Einsatz kommen. In den zwei Stufen werden die Bohnen zunächst grob vorgebrochen, um dann in der zweiten Stufe feingemahlen zu werden. Beabsichtigt wird dadurch nicht nur eine schonendere, sondern auch eine gleichmäßigere Mahlung. Diese Art von Mahlwerk ist relativ selten, die "Max" von La Cimbali und auch die im "high end" angesiedelte Versalab M3, die von dem amerikanischen Erfinder John Bicht ins Leben gerufen wurde. Obwohl es ein gewisses Verbesserungspotential gibt, ist es unbestritten die Mühle, die unabhängig von einem Druck von oben funktioniert.

 

Walzenmahlwerk
Walzenmahlwerke (auch: Langsammahlwerke) besitzen zwei gerillte Walzen, die sich langsam drehen und den Kaffee primär nicht zerreiben sondern zerdrücken. Die Walzen sind dabei meist unterschiedlicher Geometrie (Größe, Anordnung der Rillen) und laufen mit leicht unterschiedlicher Geschwindigkeit. Weil von allen Verfahren die Erwärmung bei diesem am unkritischsten ist, wird dieses Prinzip als das schonendste bewertet: Das Aroma bleibt bei dieser Bauart mutmaßlich am Besten erhalten.
Leider sind diese Mahlwerke sehr teuer und im End­kun­den­be­reich auch relativ selten. Die Fa. Schärf bietet z.B. ein Modell an. Sehr verbreitet dagegen sind Walzenmahlwerke in der Röst­in­dus­trie, wo mit diesen Mühlen (natürlich in entsprechenden Di­men­sio­nen) hohe Mengen verarbeitet werden. In großen An­la­gen werden zwei bis drei Walzenpaare hintereinander ver­wen­det, um so (ähnlich der Hybridmahlwerke, s.o.) in mehreren Stufen zu mahlen. Außerdem werden die Walzen dabei häufig gekühlt, wodurch eine höhere Geschwindigkeit und/oder Durch­satz­men­ge im Dauerbetrieb erreicht werden kann.

18.1.2014 KAFFEWIKI↑ AUTOREN↑ (Lizenz↑)

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