hof sind, kann man den Schweinen anmerken, dass sie wieder vollkommen entspannt sind. Wenn nur ein Schwein geschlachtet werden soll, kommt immer ein zweites als Begleitung mit und fährt dann wieder mit zurück. Ich nehme die Schweine bis 25 kg Lebendgewicht dann einzeln auf den Arm und trage sie ins Schlachthaus und mache sie etwas nass. Der Metzger wartet bereits mit der Elektroschockbetäubungszange. Wir stehen uns gegenüber, ich zähle bis drei, setzte das Schwein am Boden ab und im selben Moment packt der Metzger das Schwein mit der Elektrozange und das Schwein ist sofort betäubt.
SIBIEN: Nach welchen Kriterien wählen Sie die Schweine aus, die geschlachtet werden?
Eber werden zuerst geschlachtet und zwar im Alter von 2,5 bis 5 Monaten. Danach ist die Gefahr zu groß, dass sie anfangen zu stinken. Schlachtsauen werden 1 bis 2 Jahre alt. Eber die geschlechtsreif sind, suchen Sauen auf, die sie sich aber durch Kämpfe mit anderen Ebern erst erstreiten müssen. Ebergruppen funktionieren jedoch für ältere Eber nicht mehr, dann bräuchten sie soviel Lebensraum, dass jeder einzeln leben könnte. Das ist in einer Zucht nicht zu bewerkstelligen. Außerdem würde das Risiko der Inzucht weitere Probleme mit sich bringen. Die Inzucht würde eine zunehmende Verkümmerung der Schweine bedeuten.
Wir fingen jetzt auch an sogenannte
Spanferkel↑ zu schlachten und da nehmen wir zuerst die Eber in den ersten 2 bis 5 Monaten, weil wir die nicht kastrieren wollen.