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AUBERGINE

ie Aubergine (Solanum melongena) oder Eierfrucht beziehungsweise Eierpflanze – in Österreich Me­lan­za­ni – ist eine subtropische Pflanzenart, die zur Gattung Nachtschatten (Solanum) innerhalb der Familie der Nachtschattengewächse (So­la­na­ceae) gehört. Die Aubergine besteht aus drei Hauptvarietäten: var. esculentum,„Nees“; mit runden eiförmigen Früchten, var. serpentinum,„L.H.Bailey“; mit langen schlanken Früchten und var. depressum,„L.H.Bailey“; mit besonders kleinen Früchten.
Die in Deutschland bekannteste Form ist Solanum melongena var. esculentum mit ihrer keulenförmigen, dunkelviolett bis schwarz erscheinenden, etwa 20 cm langen Frucht. Andere Formen können aber auch weiß (eierfarbig, daher der Name) oder auch weiß und violett sein. Bei beginnender Überreife treten Verfärbungen zum Braunen und Gelben hin auf und der Glanz der Früchte verschwindet zunehmend.

 


Bild oben: J.E. Fee↑ und Bild unten: Mattes↑ (Lizenz↑)

Herkunft
Auberginen stammen wahrscheinlich aus Asien, wo sie schon seit mehr als 4000 Jahren angebaut werden. In Europa und Nordamerika werden vorwiegend Sorten angebaut, die länglich-ovale, 12 bis 25 cm lange und 6 bis 9 cm dicke Früchte mit dunkelvioletter Schale haben. In Indien und anderen Ländern Asiens werden Sorten angebaut, deren Früchte bis zu 1 kg wiegen können. Die Fruchtschale kann von weiß über gelb und grün bis zu purpurrot oder dunkelviolett reichen. Einige Sorten haben Früchte mit graduierter Farbe oder Streifen. In China finden sich gewöhnlich längliche, dünne Früchte, die in ihrer Form an Gurken erinnern. In der thailändischen Küche werden kleine, kugelförmige Auberginen bevorzugt.

Anbau
Wir bekommen sie im Sommer und Herbst aus Italien, Spanien und Frankreich; auch in warmen Gegenden in Deutschland kann die Aubergine heranreifen. Im Winter beziehen wir sie aus Israel, Marokko und dem Senegal. Auch Treibhausware aus Holland wird inzwischen angeboten. 

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