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Bild oben: Yelkrokoyade↑ (Lizenz↑); Bild unten: Frank C. Müller↑ (Lizenz↑)

Petersilienwurzel

ie Wurzelpetersilie (Petroselinum crispum subsp. tuberosum), auch Knollenpetersilie oder Pe­ter­si­lien­wurzel genannt; in Österreich auch Pe­ter­wur­zen, ist eine Unterart der Petersilie (Petroselinum crispum) mit verdickter, länglich, spitz zulaufender Rübe. Sie gehört zur botanischen Familie der Doldenblütler (Apiaceae).
Die Wurzelpetersilie ist eine zweijährige und frostharte krautige Pflanze. Die Blätter der Wurzelpetersilie sind der glatten Schnitt-Petersilie sehr ähnlich, werden jedoch größer. Die Pe­ter­si­lien­wurzel ist weiß mit brauner quer verlaufender Ringelung und weißem Fleisch. Sie ähnelt stark der Wurzel der Pastinake, ist jedoch im Schnitt ein kleines bisschen dünner.
Die Wurzelpetersilie wurde ursprünglich hauptsächlich im ge­mä­ßig­ten Klima von Mittel- und Nordeuropa angebaut. Heute wird sie weltweit im Freiland oder im Gewächshaus gezogen.

 




Küche
Wurzelpetersilie hat einen intensiven, leicht süßlichen Ge­schmack, ähnlich dem der Pastinake, doch kräftiger. Er ähnelt auch dem von Knollensellerie. Sie wird häufig zum Würzen von Suppen und Gemüseeintöpfen verwendet und als Bestandteil des Suppengrüns. Sie kann auch zu Cremesuppen verarbeitet werden. Geraffelt ist Wurzelpetersilie für Rohkostsalate ge­eig­net.  

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