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APFELBEERE
Aroniabeere, Schwarze Edeleberesche
ie Apfelbeeren (Aronia) sind eine Pflanzengattung mit etwa drei bis neun Arten, die zur Subtribus Kernobstgewächse (Pyrinae) in der Familie der Rosengewächse (Rosaceae) gehören. Am häufigsten sind die beiden Arten Aronia arbutifolia und Aronia melanocarpa, sie werden Filzige Apfelbeere oder Schwarze Apfelbeere genannt. Sie stammen ursprünglich aus dem Osten Nordamerikas. Die Früchte sind Apfelfrüchte. Der Strauch ist wenig anfällig für Pflanzenkrankheiten.
Die obstbauliche Nutzung begann zu Beginn des 20. Jahrhunderts durch den russischen Biologen und Obstzüchter Iwan Mitschurin, der die Aronia um 1910 mit anderen Obstsorten wie Ebereschen und Mispeln gekreuzt oder sie zumindest veredelt haben soll.
Die erbsengroßen, schwarzen, häufig wachsartig überzogenen Früchte, die ab Mitte August bis Oktober geerntet werden können, schmecken süß-säuerlich-herb, heidelbeerähnlich. Die Beeren werden entweder getrocknet (wie Rosinen) verwendet, oder durch Dampfentsaften als Saft getrunken.
Aufgrund des hohen Flavonoid-, Folsäure-, Vitamin-K- und Vitamin-C-Gehalts zählt(e) die Aronia in Polen und Russland zu den Heilpflanzen. In vitro wurde nachgewiesen, dass Beerenextrakt von Aronia melanocarpa den oxidativen Stress, hervorgerufen
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durch Operation oder in verschiedenen Phasen der Chemotherapie, bei Patienten mit invasivem Brustkrebs dank seiner antioxidativen Wirkung signifikant reduziert. Wegen ihrer kräftigen roten Farbe (Anthocyane↑) wird sie ferner als Ersatz für Lebensmittelfarben (vor allem Cochenillerot A) verwendet.
Sorten
Einige Sorten stammen von ausgesuchten Wildformen der Pflanze und aus Kreuzungen verschiedener Sorten. Zu den wichtigsten Sorten zählen:
• Neo (aus Tschechien)
• Rubina (Kreuzung aus russischer und finnischer Sorte)
• Viking (aus Finnland)
• Kurkumäcki (aus Finnland)
• Hugin (aus Schweden)
• Fertödi (aus Ungarn)
• Aron (aus Dänemark)
Die Beeren enthalten sehr viel Gerbstoffe und sind zum Rohessen, wegen des bitteren Geschmacks, weniger geeignet. Genießbarer sind verarbeitet in Säften, Gelees, Konfitüre oder als Komponente in Saucen.
Die Aroniabeere beinhaltet einen hohen Anteil an Oligomere Proanthocyanidine (OPC). Neben antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften wurde durch OPC auch eine dosisabhängige Wachstumshemmung von Dickdarmkrebszellen beobachtet. OPC sind möglicherweise Katalysatoren, die die positiven Wirkungen von Vitamin A, C und E verstärken können.
Nährstoffe und Haltbarkeit
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