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BORSCHTSCH
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Zubereitungszeit: 90 Minuten Zutaten für 6 Portionen:
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Die Herkunft des Wortes „Borschtsch“ beziehungsweise „Barszcz“ liegt höchstwahrscheinlich im slawischen Namen für das Kraut Bärenklau. Von diesem waren im Mittelalter die
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ungiftigen Sprossen und jungen Blätter ein fester Bestandteil der Suppe bzw. Eintopfes.
Am besten schmeckt Borschtsch am nächsten Tag, wenn alle Zutaten gut durchgezogen sind.
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200 g
Zwiebel 0,60 €
3 EL
Sonnenblumenöl 0,44 €
300 g
Lauch 1,50 €
25 g
Knoblauch 0,33 €
300 g
Sellerieknolle 1,05 €
250 g
Karotten 0,63 €
1 kg
Rohe Rote Bete 3,00 €
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1
In einem großen Topf die gewürfelten Zwiebel und in Ringe geschnittenen Lauch in dem Öl 5 Min. anbraten. Den grob gewürfelten Knoblauch für 2 Min. dazugeben.
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Vorbereiten: die rote Bete und Sellerie würfeln sowie die Karotten in Scheiben schneiden.
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500 g
Mehligkochende Kartoffeln 1,13 €
1
Lorberblatt
4
Nelken
1 TL
schwarzer Pfeffer
2 TL
Kümmel
1 EL
Kräutersalz
3 EL
Obstessig 0,60 €
1 l
Gemüsebrühe 4,66 €
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2
Die rote Bete- und den Selleriewürfel, die Karottenscheiben, die Gemüsebrühe und die Gewürze dazugeben und 20 Min. kochen
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In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden.
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500 g
Sauerkraut 1,50 €
400 g
Tomaten 2,40 €
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3
Dann die Kartoffelstifte und das Sauerkraut unterheben und weitere 20 Min. kochen.
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In der Zwischenzeit die Tomaten grob würfeln.
Wenn das Sauerkraut zu lasch ist, kann man es gut mit Salz nachwürzen.
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4
Die Tomatenwürfel hinzugeben und weitere 10 Min. mitkochen.
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Wem der Borschtsch zu sauer ist, kann ihn mit etwas Sahne beim Anrichten abmildern. Dazu passt auch kräftiges Roggenbrot.
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Kosten 2,97 €/Portion (Preise: VollCorner Biomârkte↑)
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