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BORSCHTSCH

 

 

Zubereitungszeit: 90 Minuten
Zutaten für 6 Portionen:

Die Herkunft des Wortes „Borschtsch“ be­zie­hungs­wei­se „Barszcz“ liegt höchst­wahr­schein­lich im slawischen Namen für das Kraut Bärenklau. Von diesem waren im Mittelalter die

 

ungiftigen Sprossen und jungen Blätter ein fester Bestandteil der Suppe bzw. Eintopfes.
Am besten schmeckt Borschtsch am nächsten Tag, wenn alle Zutaten gut durchgezogen sind.

 

 

200 g Zwiebel 0,60 €
3 EL Sonnenblumenöl 0,44 €
300 g Lauch 1,50 €
25 g Knoblauch 0,33 €
300 g Sellerieknolle 1,05 €
250 g Karotten 0,63 €
1 kg Rohe Rote Bete 3,00 €

 

1

In einem großen Topf die gewürfelten Zwiebel und in Ringe geschnittenen Lauch in dem Öl 5 Min. anbraten. Den grob gewürfelten Knoblauch für 2 Min. dazugeben.

 

Vorbereiten: die rote Bete und Sellerie würfeln sowie die Karotten in Scheiben schneiden.

 

 

500 g Mehligkochende Kartoffeln 1,13 €
1 Lorberblatt
4 Nelken
1 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Kümmel
1 EL Kräutersalz
3 EL Obstessig 0,60 €
1 l Gemüsebrühe 4,66 €

 

2

Die rote Bete- und den Selleriewürfel, die Karottenscheiben, die Gemüsebrühe und die Gewürze dazugeben und 20 Min. kochen

 

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden.

 

 

500 g Sauerkraut 1,50 €
400 g Tomaten 2,40 €

 

3

Dann die Kartoffelstifte und das Sauerkraut unterheben und weitere 20 Min. kochen.

 

In der Zwischenzeit die Tomaten grob würfeln.
Wenn das Sauerkraut zu lasch ist, kann man es gut mit Salz nachwürzen.

 

 

 

4

Die Tomatenwürfel hinzugeben und weitere 10 Min. mitkochen.

 

Wem der Borschtsch zu sauer ist, kann ihn mit etwas Sahne beim Anrichten abmildern. Dazu passt auch kräftiges Roggenbrot.

 

 

Kosten 2,97 €/Portion (Preise: VollCorner Biomârkte↑)

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