Vollrohrohrzucker
Vollrohrzucker ist eine unraffinierte Zuckersorte, die aus dem Saft des Zuckerrohrs durch Filtern, Eindicken, Trocknen und Mahlen gewonnen wird. Je nach Klärung ist das Endprodukt grau bis kräftig braun. Vollrohrzucker besitzt einen charakteristischen Eigengeschmack und besteht zu 95 % aus Saccharose und anderen Zuckerarten.
Vollrohrzucker, ungeklärt; Bild:
Fritzs↑ (Lizenz↑)
Vollrohrzucker, geklärt; Bild:
Fritzs↑ (Lizenz↑)
Ursprünglich wurde der Saft nicht geklärt, wodurch Mineralien, Vitamine und Aromastoffe im Endprodukt verblieben. Einige Hersteller klären den Zuckersaft mittels der Kalk-Kohlensäure-Reinigung, wonach diese Inhaltsstoffe teilweise entfernt werden.
Der Eigengeschmack wird karamellartig, aber auch lakritzartig beschrieben. In Fertigprodukten ist er gelegentlich in Nussnougat-Creme, Schokolade, kakaohaltigen Getränkepulvern oder