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GRÜNKOHL mit Kartoffeln und Bockwurst
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Zubereitungszeit: 100 Minuten Zutaten für 6 Portionen:
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Grünkohl ist ein typischen Winteressen, denn der Grünkohl sollte Frost abbekommen haben, damit er nicht so bitter schmeckt.
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Am besten schmeckt der Grünkohl am nächsten Tag, wenn er durchgezogen ist.
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1200 g
Grünkohl 7,20 €
200 g
Zwiebeln 0,60 €
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1
Die Grünkohlblätter vom Strunk abzupfen und gut waschen. Tropfnass in einem großen Topf solange dämpfen, bis er zusammengefallen ist.
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In der Zwischenzeit die Zwiebeln grob würfeln.
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4 EL
Sonnenblumenöl 0,59 €
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2
Den Grünkohl aus dem Topf schöpfen und abtropfen lassen. Die restliche Brühe aufheben. In den Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
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In der Zwischenzeit den Grünkohl grob hacken.
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0.5 l
Rinderbouillon↑ 4,45 €
3 TL
Rauchsalz 0,14 €
0.5 TL
schwarzer Pfeffer
4
Nelken
1 Prise
Rohrohrzucker 0,00 €
1 kg
mehligkochende Kartoffeln 2,25 €
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3
Zu den Zwiebeln die vorbereitete Fleischbrühe↑ gießen, Salz, Pfeffer, Nelken, Zucker und den Kohl geben und alles 15 Minuten kochen.
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In der Zwischenzeit die Kartoffeln würfeln.
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500 g
Rinderbockwurst 8,95 €
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4
Dann die Kartoffeln und die Würste dazugeben und alles weitere 25 Minuten kochen. Alternativ kann man die Würste auch braten.
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Der Kohl sollte gut feucht sein. Ggf. etwas von der Kohlbrühe hinzugeben.
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Kosten 4,03 €/Portion (Preise: VollCorner Biomârkte↑)
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