|
GEMÜSEBRÜHE Grundrezept
|
|
|
|
Zubereitungszeit: 60 Minuten Zutaten für 1 Portion:
|
Die Gemüsebrühe als Extrakt aus Gemüse, dass hinterher wieder weggeworfen wird, ist eine zwar schmackhafte Würze für diverse Gerichte, aber einer kostspielige Zutat.
|
|
|
|
|
|
100 g
Zwiebeln 0,30 €
4 EL
Sonnenblumenöl 0,59 €
|
|
1
Die Zwiebeln würfeln und im Öl dünsten.
|
|
|
|
|
|
500 g
Lauch 2,50 €
|
|
2
Den Lauch grob würfeln, zu den glasigen Zwiebeln geben und kurz anbraten.
|
|
|
|
|
|
300 g
Karotten 0,75 €
100 g
Sellerieknolle 0,35 €
40 g
Petersilienwurzel↑ 0,13 €
1 TL
Thymian
10
Pfefferkörner
1
Lorbeerblatt
1 TL
Salz 0,05 €
|
|
3
Karotten, Sellerie und Petersilienwurzel würfeln und mit grob gehackten Petersilienstengeln hinzugeben, mit Thymian, Pfefferkörnern, Lorbeerblatt und Salz würzen und mit 1 Liter Wasser 30 Minuten kochen.
|
|
|
|
|
|
|
|
4
Das Ganze durch ein grobes Sieb gießen. Man erhält ca. 1 Liter Gemüsebrühe, falls nicht, kann man das verkochte Wasser durchaus ersetzen.
|
|
|
|
|
| ![](../pictures/schattenlinks_846.png)
|
Kosten 4,66 €/Portion (Preise: VollCorner Biomârkte↑)
|
1
|
|