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Samen einer Bohne; Bild: LadyofHats↑ (Lizenz↑)

BIOSAATGUT
samenfest statt Hybride

ie Begriffe Biosaatgut, biologisches Saatgut oder ökologisches Saatgut bezeichnen Saatgut oder vegetatives Vermehrungsmaterial, das auf Be­trie­ben, die nach den Richtlinien der Biologischen Land­wirt­schaft arbeiten, vermehrt wurde. Als ei­gen­stän­di­ge Landwirtschaftsform wird im Biolandbau seit den siebziger Jahren auch eine eigenständige Versorgung mit Bio­saat­gut angestrebt.
An verschiedenen Orten vor allem in Deutschland, der Schweiz, Österreich und Frankreich wird in den letzten Jahren zu­neh­mend mehr Saatgut in den Handel gebracht, das ausschließlich auf Biobetrieben vermehrt wurde. Dies umfasst mittlerweile nicht nur die einmalige Vermehrung auf einem Biobetrieb, son­dern auch die Pflege und den Erhalt der Sorten, bis hin zur Ent­wick­lung neuer, eigenständiger, unter Biobedingungen ent­wi­ckel­ter Sorten. Im Biolandbau sind die zur Verfügung stehenden Nährstoffmengen limitiert, die Nährstoffdynamik im Jahreslauf ist eine andere, die Konkurrenz der Beikräuter ist stärker und durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Spritzmittel und Kunst­dün­ger werden die natürlichen Abwehrkräfte von Saatgut und Pflanzen gefördert. Deshalb braucht es Sorten, die sich für diese Bedingungen eignen. Die sogenannten Biosorten werden von Anfang an unter Biobedingungen gezüchtet. Sie wurden

 


Capsicum - Chili; Bild: Jon Sullivan↑ (Lizenz↑)

speziell für den Biolandbau entwickelt und optimal an diesen angepasst. Dies im Gegensatz zur konventionellen Pflan­zen­züch­tung, welche diese Bedürfnisse nur unzureichend be­rück­sich­tigt.
Auch beim Getreide stellt der Biolandbau vielfach andere An­for­de­run­gen an die Sorten als die konventionelle Landwirtschaft. Mittlerweile gibt es zahlreiche Sorten von Weizen, Dinkel, Rog­gen, Hafer und Gerste die ausschließlich unter Biobedingungen gezüchtet wurden und daran angepasst sind. Es hat sich ge­zeigt, dass sie, unter Biobedingungen angebaut, in Bezug auf Ertrag, Geschmack und Backeigenschaften oft besser ab­schnei­den als vergleichbare konventionelle Sorten.

Keine Hybride↑
Als Alternative zur Dominanz der Hybriden↑ in der heutigen Züch­tung, werden somit fast ausschließlich samenfeste und damit auch nachbaufähige Sorten entwickelt. Im Allgemeinen wer­den in der Züchtung von Biosaatgut die klassischen Me­tho­den der Pflanzenzüchtung vor allem Kreuzung und Auslese an­ge­wandt. Um zu Ergebnissen zu kommen, muss man im Ge­gen­satz zur modernen Pflanzenzüchtung mit 8–10 oder mehr Pflan­zen­ge­ne­ra­tio­nen rechnen.

Betriebe, die sich um samenfeste Früchte bemühen:
VollCorner Biomarkt GmbH↑

11.8.2014 WIKIPEDIA↑ AUTOREN↑ (Lizenz↑)

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