Haltbarkeit
Die Knollen haben den geringsten Stoffwechsel bei einer Lagertemperatur von 3° C. Derart niedrige Temperaturen bedingen allerdings eine erhöhte Zuckerproduktion, was für die Verwendung der Knollen zur Nahrungsmittelproduktion ungünstig ist. Die Aufbewahrung von Speisekartoffeln erfolgt daher in dunklen, gut belüfteten Lagerstätten bei 5° C bis 10° C und etwa 90 % Luftfeuchtigkeit.
|
|
Überhöhte Lagertemperaturen und Lichteinfall begünstigen das Keimen und „Grünwerden“ der Knollen und damit die Bildung giftigen Solanins. Zu trockene Lagerung lässt die wasserhaltigen Knollen welken, ebenso gilt es Schimmelbildung durch Feuchtigkeitsstau zu vermeiden. Des Weiteren verhindert eine niedrige Schütthöhe schädliche Druckstellen. Ein gemeinsames Lagern mit Obst (wie etwa Äpfeln) ist nicht empfehlenswert.
|
|
Inhaltsstoffe je 100 g |
Energie |
|
Broteinheiten↑ |
Wasser |
Eiweiß |
Fett |
MUF |
Kohlenhydrate |
Ballaststoffe |
Calcium |
Cholesterin |
Chrom |
Eisen |
Fluor |
Folsäure |
Jod |
Kalium |
Kupfer |
Magnesium |
Mangan |
Natrium |
Nickel |
Nitrat |
Oxalsäure |
Phosphor |
Purin |
Salicylsäure |
Selen |
Zink |
Zucker |
Vitamin A (Retinal) |
Vitamin B1 |
Vitamin B2 |
Vitamin B3 (Niacin) |
Vitamin B6 |
Vitamin B12 |
Vitamin C |
Vitamin E |
Kartoffeln, roh, frisch geerntet |
71 kcal |
295 kJ |
1,283 BE |
77.8 g |
2,0 g |
0,1 g |
0,1 g |
15,4 g |
2,5 g |
9 mg |
0,0 mg |
33 µg |
1,0 mg |
0,10 mg |
13 mg |
4 µg |
443 mg |
150 µg |
25 mg |
150 µg |
3,0 mg |
26 µg |
13,00 mg |
0,0 mg |
50 mg |
0 mg |
0,12 mg |
10 µg |
270 µg |
0,0 g |
2 µg |
0,10 mg |
0,05 mg |
1,2 mg |
0,20 mg |
0,00 µg |
22 mg |
0,1 mg |
|
Kartoffeln, gekocht |
70 kcal |
291 kJ |
1,283 BE |
77.8 g |
2,0 g |
0,0 g |
0,0 g |
15,4 g |
2,5 g |
12 mg |
0,0 mg |
0 µg |
0,8 mg |
0,00 mg |
0 mg |
0 µg |
400 mg |
0 µg |
0 mg |
0 µg |
3,0 mg |
0 µg |
0,00 mg |
0,0 mg |
45 mg |
0 mg |
0,00 mg |
0 µg |
0 µg |
0,0 g |
2 µg |
0,10 mg |
0,05 mg |
1,0 mg |
0,00 mg |
0,00 µg |
14 mg |
0,0 mg |
|
Kartoffeln, geröstet |
121 kcal |
508 kJ |
2,083 BE |
65 g |
3,1 g |
1,0 g |
0,0 g |
25,0 g |
2,0 g |
24 mg |
0,0 mg |
0 µg |
1,6 mg |
0,00 mg |
0 mg |
0 µg |
785 mg |
0 µg |
0 mg |
0 µg |
0,0 mg |
0 µg |
0,00 mg |
0,0 mg |
78 mg |
0 mg |
0,00 mg |
0 µg |
0 µg |
0,0 g |
0 µg |
0,00 mg |
0,00 mg |
0,0 mg |
0,00 mg |
0,00 µg |
25 mg |
0,0 mg |
|
Pommes frites, verzehrfertig |
264 kcal |
1105 kJ |
2,975 BE |
43.6 g |
4,2 g |
14,5 g |
0,0 g |
35,7 g |
4,0 g |
20 mg |
0,0 mg |
0 µg |
1,9 mg |
0,00 mg |
0 mg |
0 µg |
926 mg |
0 µg |
0 mg |
0 µg |
6,0 mg |
0 µg |
0,00 mg |
0,0 mg |
112 mg |
0 mg |
0,00 mg |
0 µg |
0 µg |
0,0 g |
0 µg |
0,14 mg |
0,09 mg |
2,5 mg |
0,00 mg |
0,00 µg |
30 mg |
0,0 mg |
|
18.2.2015 ■ WIKIPEDIA↑
– AUTOREN↑
(Lizenz↑)
Wenn Ihnen der Artikel gefiel, würden wir uns über einen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen. Danke.
|
|
|
Saisonkalender↑ |
Jan |
Feb |
März |
Apr |
Mai |
Juni |
Juli |
Aug |
Sep |
Okt |
Nov |
Dez |
|
|
Warenart
|
Kartoffel
|
2,25 €
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Legende |
|
|
Pflanzzeit |
|
|
Erntefrisch |
|
|
Lagerware |
|
| |
Kartoffelsorten und Anwendung
|
1
2
3
|
|