WEITERSAGEN

INHALTE MODE AUSGEHEN REISEN NATUR GESUNDHEIT WOHNEN HANDWERK WISSEN IMPRESSUM

  A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

  Haltbarkeit
Die Knollen haben den geringsten Stoffwechsel bei einer La­ger­tem­pe­ra­tur von 3° C. Derart niedrige Temperaturen bedingen al­ler­dings eine erhöhte Zuckerproduktion, was für die Ver­wen­dung der Knollen zur Nahrungsmittelproduktion ungünstig ist. Die Aufbewahrung von Speisekartoffeln erfolgt daher in dunklen, gut belüfteten Lagerstätten bei 5° C bis 10° C und etwa 90 % Luft­feuchtigkeit.
 

Überhöhte Lagertemperaturen und Lichteinfall begünstigen das Keimen und „Grünwerden“ der Knollen und damit die Bildung gif­ti­gen Solanins. Zu trockene Lagerung lässt die wasserhaltigen Knollen welken, ebenso gilt es Schimmelbildung durch Feuch­tig­keits­stau zu vermeiden. Des Weiteren verhindert eine niedrige Schütthöhe schädliche Druckstellen. Ein gemeinsames Lagern mit Obst (wie etwa Äpfeln) ist nicht empfehlenswert.

 Inhaltsstoffe
 je 100 g

 Energie

 

 Broteinheiten↑ 

 Wasser

 Eiweiß

 Fett

 MUF

 Kohlenhydrate

 Ballaststoffe

 Calcium

 Cholesterin

 Chrom

 Eisen

 Fluor

 Folsäure

 Jod

 Kalium

 Kupfer

 Magnesium

 Mangan

 Natrium

 Nickel

 Nitrat

 Oxalsäure

 Phosphor

 Purin

 Salicylsäure

 Selen

 Zink

 Zucker

 Vitamin A (Retinal)

 Vitamin B1

 Vitamin B2

 Vitamin B3 (Niacin)

 Vitamin B6

 Vitamin B12

 Vitamin C

 Vitamin E

Kartoffeln, roh, frisch geerntet

71 kcal 

295 kJ 

1,283 BE 

77.8 g 

2,0 g 

0,1 g 

0,1 g 

15,4 g 

2,5 g 

9 mg 

0,0 mg 

33 µg 

1,0 mg 

0,10 mg 

13 mg 

4 µg 

443 mg 

150 µg 

25 mg 

150 µg 

3,0 mg 

26 µg 

13,00 mg 

0,0 mg 

50 mg 

0 mg 

0,12 mg 

10 µg 

270 µg 

0,0 g 

2 µg 

0,10 mg 

0,05 mg 

1,2 mg 

0,20 mg 

0,00 µg 

22 mg 

0,1 mg 

Kartoffeln, gekocht

70 kcal 

291 kJ 

1,283 BE 

77.8 g 

2,0 g 

0,0 g 

0,0 g 

15,4 g 

2,5 g 

12 mg 

0,0 mg 

0 µg 

0,8 mg 

0,00 mg 

0 mg 

0 µg 

400 mg 

0 µg 

0 mg 

0 µg 

3,0 mg 

0 µg 

0,00 mg 

0,0 mg 

45 mg 

0 mg 

0,00 mg 

0 µg 

0 µg 

0,0 g 

2 µg 

0,10 mg 

0,05 mg 

1,0 mg 

0,00 mg 

0,00 µg 

14 mg 

0,0 mg 

Kartoffeln, geröstet

121 kcal 

508 kJ 

2,083 BE 

65 g 

3,1 g 

1,0 g 

0,0 g 

25,0 g 

2,0 g 

24 mg 

0,0 mg 

0 µg 

1,6 mg 

0,00 mg 

0 mg 

0 µg 

785 mg 

0 µg 

0 mg 

0 µg 

0,0 mg 

0 µg 

0,00 mg 

0,0 mg 

78 mg 

0 mg 

0,00 mg 

0 µg 

0 µg 

0,0 g 

0 µg 

0,00 mg 

0,00 mg 

0,0 mg 

0,00 mg 

0,00 µg 

25 mg 

0,0 mg 

Pommes frites, verzehrfertig

264 kcal 

1105 kJ 

2,975 BE 

43.6 g 

4,2 g 

14,5 g 

0,0 g 

35,7 g 

4,0 g 

20 mg 

0,0 mg 

0 µg 

1,9 mg 

0,00 mg 

0 mg 

0 µg 

926 mg 

0 µg 

0 mg 

0 µg 

6,0 mg 

0 µg 

0,00 mg 

0,0 mg 

112 mg 

0 mg 

0,00 mg 

0 µg 

0 µg 

0,0 g 

0 µg 

0,14 mg 

0,09 mg 

2,5 mg 

0,00 mg 

0,00 µg 

30 mg 

0,0 mg 

18.2.2015 WIKIPEDIA↑ AUTOREN↑ (Lizenz↑)

Wenn Ihnen der Artikel gefiel, würden wir uns über einen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen. Danke.

 

 

Saisonkalender↑

Jan

Feb

März

Apr

Mai

Juni

Juli

Aug

Sep

Okt

Nov

Dez

Warenart

 Kartoffel 2,25 €

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Legende

 

 

Pflanzzeit

 

 

Erntefrisch

 

 

Lagerware

 
Kartoffelsorten und Anwendung  

1 2 3