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BERLINER KARTOFFEL­SALAT
über 100 Jahre altes Hausrezept

 

 

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zutaten für 6 Portionen:

Dies ist eines der seltenen Hausrezepte, die ich von meiner Oma retten konnte, bevor sie starb. Es war kein leichtes Unterfangen die genaue Rezeptur zu ergattern, da sie die Zutaten immer

 

nur nach ihrem Gefühl abmaß, aber es schmeckte immer auf Anhieb. Es passt dazu: gekochte Eier, Bouletten↑, Rinderbratwurst oder heißgezogene Würste und ein kühles Bier.

 

 

1.2 kg Festkochende Salatkartoffeln↑ 2,70 €

 

1

Kartoffeln mit der Gemüsebürste waschen und mit der Schale 35 Minuten kochen.

 

Danach abgießen und abkühlen lassen. Wärend der Kühlzeit die Marinade anrichten.

 

 

250 g Majonaise 3,50 €
2 TL Meerrettich 0,32 €
2 EL Oliven-Öl 0,53 €
3 EL scharfer Senf 0,60 €
1 EL Weißweinessig 0,20 €
1 TL Salz↑ 0,05 €
1 Prise Rohrohrzucker 0,00 €
1 Prise schwarzer Pfeffer
100 g Zwiebeln 0,30 €
200 g Salz-Dill-Gurken 2,20 €
400 g süßsaure Äpfel 1,20 €

 

2

In eine große Schüssel die Zutaten geben: Majonaise, Meerrettich, Oliven-Öl, scharfer Senf, Weißwein-Essig, Salz-Dill-Gurken längs vierteln und in Stücke schneiden, Gurkenwasser aus dem Glas, Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker, Zwiebel fein gewürfelt, Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Blätter schneiden und alles gut durchmischen.

 

Bemessen Sie die servierfähige Schüssel gleich so groß, dass die geschnittenen Kartoffeln auch mit hineinpassen.

 

 

1 Bund krause Petersilie 1,70 €
150 g feste Tomaten 0,90 €

 

3

Die Kartoffeln in 1/2 cm Scheiben schneiden, noch warm in die Schüssel mit der Marinade geben und vorsichtig durchmischen.

 

Die Oberfläche glattstreichen und mindestens 1 besser 12 Stunden kühlstellen und durchziehen lassen. Mit krauser Petersilie und Tomate frisch garnieren.

 

 

Kosten 2,37 €/Portion (Preise: VollCorner Biomârkte↑)

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