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  Lagerung
Karotten lagert man am besten in leicht feuchtem sog. Schweißsand (wie im Kindersandkasten) ohne Grün zugedeckt möglichst kalt aber frostfrei. Sollten nach einiger Zeit Triebe herauswachsen, ist das nur ein Zeichen, dass es den Karotten gut geht. Der Sand ist dann weder zu nass noch zu trocken – die Karotten sind noch knackig frisch.
 
Standort und Boden
Karotten brauchen einen sonnigen Standort und lockeren, hu­mus­reichen↑, mit viel Kompost↑ angereicherten tief­grün­di­gem alkalischen Boden, damit sich gleichmäßige Wurzeln bilden können. Ungünstig sind sehr saurer Boden und Lehm, den man dann mit Sand durchmischen sollte. Den pH-Wert kann man mit Algenkalk optimieren.

 Inhaltsstoffe
 je 100 g

 Energie

 

 Broteinheiten↑ 

 Wasser

 Eiweiß

 Fett

 MUF

 Kohlenhydrate

 Ballaststoffe

 Calcium

 Cholesterin

 Chrom

 Eisen

 Fluor

 Folsäure

 Jod

 Kalium

 Kupfer

 Magnesium

 Mangan

 Natrium

 Nickel

 Nitrat

 Oxalsäure

 Phosphor

 Purin

 Salicylsäure

 Selen

 Zink

 Zucker

 Vitamin A (Retinal)

 Vitamin B1

 Vitamin B2

 Vitamin B3 (Niacin)

 Vitamin B6

 Vitamin B12

 Vitamin C

 Vitamin E

Karotten, roh

27 kcal 

113 kJ 

0,433 BE 

88.2 g 

1,1 g 

0,2 g 

0,1 g 

5,2 g 

3,4 g 

37 mg 

0,0 mg 

5 µg 

2,1 mg 

0,04 mg 

18 mg 

15 µg 

290 mg 

130 µg 

17 mg 

210 µg 

60,0 mg 

25 µg 

20,00 mg 

6,1 mg 

36 mg 

15 mg 

0,23 mg 

0 µg 

640 µg 

4,7 g 

1.100 µg 

0,06 mg 

0,05 mg 

0,6 mg 

0,10 mg 

0,00 µg 

8 mg 

0,6 mg 

Karotten, gekocht

30 kcal 

125 kJ 

0,283 BE 

91.2 g 

0,9 g 

0,2 g 

0,1 g 

3,4 g 

3,0 g 

33 mg 

0,0 mg 

5 µg 

0,6 mg 

0,00 mg 

18 mg 

15 µg 

180 mg 

130 µg 

13 mg 

210 µg 

50,0 mg 

25 µg 

20,00 mg 

6,1 mg 

31 mg 

15 mg 

0,00 mg 

0 µg 

650 µg 

0,0 g 

1.100 µg 

0,05 mg 

0,03 mg 

0,5 mg 

0,00 mg 

0,00 µg 

6 mg 

0,0 mg 

Karotten, getrocknet

204 kcal 

853 kJ 

3,417 BE 

9.4 g 

6,8 g 

1,4 g 

0,8 g 

41,0 g 

27,0 g 

256 mg 

0,0 mg 

0 µg 

4,7 mg 

0,00 mg 

0 mg 

0 µg 

2.640 mg 

0 µg 

0 mg 

0 µg 

495,0 mg 

0 µg 

0,00 mg 

0,0 mg 

103 mg 

0 mg 

0,00 mg 

0 µg 

0 µg 

0,0 g 

0 µg 

0,30 mg 

0,30 mg 

3,4 mg 

0,00 mg 

0,00 µg 

19 mg 

5,0 mg 

Pflanz­ge­mein­schaf­ten und Frucht­fol­ge
Für den Ge­mü­se­gar­ten ist die Frucht­fol­ge, das Ab­wech­seln der an­ge­bau­ten Pflan­zen­ar­ten und die Wahl der Pflan­zen­nach­bar­schaft von be­son­de­rer Be­deu­tung.
Es gibt Pflan­zen, die sich ge­gen­sei­tig för­dern und vor Schäd­lin­gen schüt­zen, eben­so sind un­gün­sti­ge Pflan­zen­ge­mein­schaf­ten be­kannt.
Be­son­ders gün­stig ist ei­ne Frucht­fol­ge, bei der im jähr­li­chen Wech­sel ober- und un­ter­ir­di­sche Ge­mü­se und Feld­früch­te an­ge­baut wer­den. Im Ge­mü­se­beet ach­ten bio­lo­gi­sche Gärt­ner da­rauf, flach wur­zeln­de Pflan­zen ne­ben Tief­wurz­ler zu pflan­zen. Da die Ern­te­zei­ten ver­schie­den sind, hat das Ge­mü­se mit der läng­sten Rei­fe­zeit zum Schluss am mei­sten Platz, da das an­de­re Ge­mü­se in­zwi­schen ab­ge­ern­tet wur­de.
Be­son­ders gün­sti­ge Pflan­zen­ge­mein­schaf­ten
Ka­rot­ten ne­ben Zwie­beln
Gün­sti­ge Ge­mein­schaf­ten
Ka­rot­ten ver­tra­gen sich mit To­ma­ten, Stan­gen­boh­nen, Erd­bee­ren, Kohl­ra­bi, Spi­nat, Kar­tof­feln, Kohl­ar­ten, Kopf­sa­lat
Be­son­ders un­gün­sti­ge Ge­mein­schaf­ten
keine bekannt

14.2.2015 WIKIPEDIA↑ AUTOREN↑ (Lizenz↑)

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