durchkommt. Ich würde ihn jedoch nicht zum Frühstück empfehlen, wo die Sinne noch ganz fein sind.
Arábicas können sehr fein sein. Wenn sie auf sehr kalkigem Boden wachsen, dann werden sie zu weinigen, leicht fruchtigen Kaffees, die weich und mild sind. Nach schwerem Essen spürt man sie hingegen nicht richtig.
Je nachdem wie der Boden und das Klima sind, wird der Kaffee schmecken. Das ist wie beim Wein. Man kann die Sorten dementsprechend auch mischen. Ich könnte nicht den ganzen Tag diesen kräftigen Robusta trinken.
Tipp: Frisch gerösteter Kaffee sollte spätestens in drei Monaten verbraucht sein, sonst bekommt er einen sogenannten „Altgeruch“, der anzeigt, dass er sein Aroma verliert. Das zulässige Haltbarkeitsdatum von 2 Jahren(!) ist kein Maßstab für die Qualität. Die Bohnen sollten auch dunkel und kühl aufbewahrt werden.
Gemahlener Kaffee↑ ist sofort zu verarbeiten. Kaffee, der in der Rösterei bereits gemahlen, dann an die Läden geliefert wird und dort auch noch eine Weile steht, ist qualitativ minderwertig.
SIBIEN:
Die Verpackung hat ein Plastikteil mit Löcher.
MICHAEL PIEPER: Das ist ein Ventil, das nur Luft nach außen, aber nicht nach innen lässt. Damit kann der frisch
gemahlene Kaffee↑ nach außen „atmen", aber der Sauerstoff, den er nicht mag, bleibt draußen.
SIBIEN:
Wie bewahre ich Kaffee haltbar auf?
MICHAEL PIEPER: Am besten im Kühlschrank. Wenn die Verpackung noch geschlossen ist, dann hält er im Gefrierschrank noch länger. Möchten Sie ihn jedoch aus dem Gefrierschrank gleich verbrauchen, sollte er erst ½ Stunde auftauen dürfen. damit er keine Kristalle mehr hat.
4.11.2014 ■ RALF G. MOSNY
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